静默中不停转
发布人:基建处 发布时间:2022-09-07 浏览次数:173

8.15校历的第“0”周,王海峰副处长组织全处人员召开处例会,会议内容:1、通报近期疫情情况及注意事项。2、各科室汇报阶段工作情况和下周工作安排。3、文学艺术学院吴新锋老师讲授关于新疆非物质文化遗产、新文科与新校区建设的构想。

王海峰副处长对大家居家静默管理做特别要求,近期疫情严重,要从思想上高度重视,行动上严格管理,做好个人、家庭安全防护,严格遵守社区疫情防控安排。

三个科室对上周开展的工作做了汇报,内业工作、复工复产的劳务情况排查、劳力材料准备情况、施工手续的办理、决算工作的推进、项目资金的拨付及规划验收问题,科室工作都在与设计、监理、施工单位、外审单位、市住建局以及银行、校财务等部门协调沟通、有序推进中。王海峰副处长对大家的工作给予肯定,疫情期间存在的困难大家齐心共同攻克,保证工程项目复工复产顺利开展。

由石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心主任、文学艺术学院吴新锋教授讲授关于新疆非物质文化遗产、新文科与新校区建设的构想。主要讲解传统技艺是中国传统文化的重要根基之一,蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,是我国非物质文化遗产的重要组成部分。自2016年以来,石河子大学非遗中心连续举办了12期系列培训,包括新疆刺绣技艺、毡绣布绣技艺、柳条编织技艺、新疆曲子、模戳印花布技艺、模制法土陶技艺等六项国家级非物质文化遗产项目,累计培训500多名非遗传承人,很多学员成长为新疆传统技艺领域的骨干和领军人物。非遗研培项目充分发挥了新疆非物质文化遗产在“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”中的独特作用,有效助力了民族团结,促进了南疆兵地融合与乡村振兴,铸牢了中华民族共同体意识,强化了“五个认同”。

结合学校新校区建设,吴新锋教授从非遗、新文科专业发展方向,发表独到的理论见解,他超前的学术视野、严谨的治学态度,让我们受到前所未有的文化陶冶,并从多个角度提升对建筑构建的新理念。