日常安全用电的注意事项
发布人:基建处 发布时间:2012-08-31 浏览次数:117

       现在,天气还是比较冷,不少家庭仍然在使用电暖器、空调等功率高的电器,可由于天干物燥,极易发生失火事件。对此,提醒住户应注意以下几方面:

       1、用电看负荷。根据有关规定,居民所用电线每三年需检查一次。居民在使用电暖器、空调等采暖器时,尤其应注意电器上标注的最大电流、电阻数值,并将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值作比较,前者应小于后者才可放心使用,否则就会出现线路超负荷“工作”,导致用电危险情况的发生。如果是前者的数值大于后者,那就应该错时使用电器,以防发生不测。

       2、在使用电器时,一定要注意一些小细节。电器的电线不要被重物压住,否则可能会造成电线折断或者绝缘外表破损,这样容易使电线短路或漏电;电器插头应常擦拭,否则就会在插头两极逐渐积满灰尘或产生铜绿,这样就增加了电阻进而易产生火灾;不能充电的电池或干电池不可进行充电,否则会有爆炸的危险;在插拔插头时要着力于插头,不要紧拉电线,否则会造成电线松动引起火灾。

       3、如果电器马达过热、电暖器上覆盖湿物、电线老化有破损等现象出现时,都应对此警觉,否则也易引发火灾事故。在使用电暖器、电吹风、电熨斗等设备来烘烤衣物时,不要离开,要养成使用完毕立即切断电源的习惯。

       4、家电不能带“病”工作 。家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作。不要把电器装置安装在露天和有腐蚀气体的场所,厨房内最好使用封闭式的。电器装置与导线连接处应接触牢固,插座附近不要堆积可燃物,特别要注意不能用裸线头代替插头。不要将电热器直接放在可燃物(木质、塑料等)制成的台板上。

       5、电热毯连续通电时间过长,假如无恒温保险装置,容易引发火灾事故。电热毯长期受揉搓而断裂,也会引起火灾。预防电热毯引发火灾,首先要注意绝缘,防止短路。电热毯如有破损,切不可随意拆修,要请专业人员修理。

       一旦发现家里有漏电现象或其他用电安全问题,千万不要自行操作解决,以免发生事故,请与我校水电暖中心联系。