天燃气的安全使用注意事项
发布人:基建处 发布时间:2014-09-30 浏览次数:76

     由于许多住户对如何安全使用水电气以及地暖还不太清晰,现将水电气以及地暖的正确使用方法与注意事项同住户一同分享,以便住户更加科学安全地使用水电气暖。 在使用燃气时应依次打开表前阀,灶前阀及灶具,不得颠倒开启顺序;停止用气时同样按照灶前阀到灶具的顺序切断气源。灶具使用时应有人照看,应注意使用环境的通风换气,用毕做到“二关一开”,即关好燃气阀门和厨房门,开启厨房窗户。

    1、连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上的距离,以免被火烤焦、酿成事故。注意经常检查软管有无松动、脱落、龟裂变质。使用期超过三年的应与维修部联系更换。

    2、定期用肥皂水检查天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用火柴检漏。如发现有气泡冒出,或有天燃气味时,要关闭所有开关,严禁火种(包括电灯开关),打开窗户通风,并立即报告地区天燃气维修站。

    3、禁止自购乱拉乱接软管,自行接用天然气取暖炉和淋浴器等设备。

    4、禁止搬弄天燃气表,另外在装修时请勿将天燃气包装至橱柜内。

    5、不要在安装天燃气设备的房间内,再使用煤炉、液化气或其他炉具。

    6、天然气灶具周围不要堆放易燃物品,单元入口截门处及天燃气表周围禁放遮挡物。

    7、务必将燃气报警器开关接通电源,无特殊情况不要切断电源。

    一旦发现家里有燃气泄漏现象,千万不要操作家里的电器开关和拨打电话,首先要做的是打开门窗及时通风,然后到安全的地方报警或向燃气公司报险。

    燃气报修电话:0993-2904110